Siete pronti a conoscere qualcosa che forse non sapete sull’Abruzzo? É una regione affascinante di cui ci sarebbero un’infinità di cose da dire…forse troppe per un solo articolo; una zona ricca di storia, cultura e grandi tradizioni culinarie.
Accenni di storia e cosa vedere
La regione ha una storia antichissima: già popolato prima del Neolitico, prende le attuali connotazioni ai tempi dei Longobardi e si consolida con i Romani. La parola “Abruzzo” inizia invece a prendere forma intorno al 1200 e viene ricondotta a Federico II: deriva da Aprutium, ovvero “la terra dei Praetutii”, un’antica popolazione che viveva nella zona di Teramo.
Questo territorio ha davvero mille motivi per essere visitato: per i suoi castelli medievali, come il Castello di Rocca Calascio, uno dei castelli più alti d’Italia; la città di Sulmona, conosciuta per la produzione di confetti; L’Aquila, famosa per la sua architettura storica, le chiese ed il Museo Nazionale d’Abruzzo, che raccoglie moltissimi reperti interessanti, da quelli antichissimi alla storia più recente. Per non parlare del Parco Nazionale d’Abruzzo (oggi diventato Parco Nazionale di Abruzzo, Lazio e Molise) che è uno dei parchi naturali più antichi d’Italia!
Insomma, tutta la regione offre una varietà di attrazioni turistiche e naturalistiche non indifferenti, che si propagano dalle montagne del Gran Sasso alle spiagge dell’Adriatico.

Alcuni dei luoghi più interessanti (e meno conosciuti) da visitare sono:
– Pescocostanzo: uno dei borghi più belli d’Italia. Si trova nel Parco della Majella e, oltre ad essere una delle mete sciistiche più importanti ed attrezzate di tutto l’Abruzzo, il borgo antico ed il patrimonio naturale attraggono turisti in tutte le stagioni
– Scanno: un affascinante villaggio arroccato a 1500 metri. Perfetto per immergersi nel verde o rinfrescarsi nelle acque limpide del suo lago.
– Grotte di Stiffe: una riserva naturale con grotte spettacolari che si dipanano per 6.5 kilometri; un complesso carsico in cui scorre ancora il fiume che le ha create.
– Costa dei trabocchi: una vista ed un tramonto sul Mare Adriatico da mozzare il fiato. Potete mangiare su uno dei tanti trabocchi trasformati in ristorante, oppure prendere il sole e godervi la vista.

Si mangia…e non poco
L’Abruzzo è conosciutissimo per la sua industria alimentare: prodotti caseari, come pecorino e caciocavallo, arrosticini, formaggio fritto, pecora alla callara, crespelle ‘mposse e chi più ne ha più ne metta! Davvero, per elencare tutte le peculiarità di queste ricette, ci dilungheremmo all’infinito.
Degna di nota anche la produzione di pasta e di vino: ad esempio la città di Fara San Martino è famosa per la produzione di spaghetti alla chitarra, una pasta fatta con acqua pura delle sorgenti montane; Montepulciano è conosciuto in tutta Italia per il suo vino rosso….

Curiosità extra
– Gabriele D’Annunzio: Il grande poeta italiano nacque a Pescara, una città costiera di Abruzzo.
– Il Castello di Rocca Calascio è stato utilizzato come set per diversi film, tra cui “Ladyhawke” e “The American” con George Clooney.
Volete saperne di più? Ci leggiamo presto!
Commenti